31 августа 2016 г. в 13:01

Паркур: движение без границ

Не существует границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть. С выходом на экран фильмов «Ямакаси» и «13 район» мир познакомился с этой философией и искусством преодоления препятствий в городской среде – паркуром.

Паркур не спорт, а скорее стиль жизни. Искусство владеть своим телом и перемещаться с его помощью в любую точку пространства. Препятствия становятся снарядами, собственное тело дает силовую нагрузку… Скорость, сила, выносливость. Умение ориентироваться в пространстве, быстро оценивать обстановку. Реакция, изобретательность. Что бы ни было на пути передвижения трейсера (так называется человек, который занимается паркуром) – он переместится из точки А в точку Б быстро, красиво… И с фантазией.

Все это, конечно, не может не привлекать внимание к паркуру. В первую очередь необходимо отличать паркур от фрирана – это две разные школы, образовавшиеся в результате противоречий между создателями движения. Паркур преследует конкретные цели – стать сильнее, ловчее и выносливее, максимально быстро преодолеть некоторый отрезок городской среды. Для фрирана важны не скорость и даже не сложность маневров, а красота движения, визуальный ряд. В то же время паркуру чужды конкуренция и соревновательность, присущие большинству видов спорта. Трейсер соревнуется лишь сам с собой – стать лучше, чем был вчера. Каждый день.

Для занятий паркуром практически нет ограничений. Одна проблема – не все города еще обзавелись официальными школами этого модного направления. Как правило, тренировки по паркуру проходят в узком кругу единомышленников, зачастую весьма закрытом. Пожалуй, чтобы пройти обучение по паркуру, для новичков видео уроки будут оптимальным стартом.

Видеообучение для начинающих по паркуру познакомит вас с философией направления, основными техниками. Для того, чтобы освоить хотя бы базовые навыки паркура, необходимо долго тренироваться. Это как бы тренировка по легкой атлетике и акробатике одновременно. И лишь освоив основы паркура, можно начать смотреть видео, обучающее трюкам. Но, несмотря на все трудности – результат тренировок точно вас обрадует: вы станете быстрее, сильнее, выносливее, научитесь быстро ориентироваться в любой ситуации… Как утверждают основатели паркура, абсолютно в любой, а не только там, где нужно бежать и прыгать. И конечно, паркур – отличная тренировка для всего тела. Мышцы становятся сильнее, жир горит, сердечная мышца становится выносливее. Главное – соблюдать технику безопасности, защищать суставы, правильно и полноценно питаться. Фраза «Не важно, сколько раз ты упал, главное – сколько раз ты поднялся», – это совсем не про паркур. Здесь на первом месте эффективность и безопасность.

 

Комментариев нет.