11 августа 2016 г. в 11:43

Как снять мастер-класс вашего творчества на видео?

Для различных курсов характерны свои уникальные атрибуты и стиль. В бизнес - курсах могут использоваться слайды, чтобы подчеркнуть ключевые концепции, а при создании музыкальных курсов часто используют скринкастинг, чтобы пошагово продемонстрировать новое записывающее программное обеспечение. 

В зависимости от того, что вы преподаете вам понадобятся различные настройки или оформление, чтобы вы могли должным образом продемонстрировать те навыки, которыми хотите поделиться с обучающимися. 

Мы заметили, что мастер-классы «сделай сам» сейчас наиболее востребованы, поэтому мы собрали несколько лучших советов и рекомендаций, чтобы быть уверенными в том, что вы записываете самый лучший, самый доступный курс, какой только можете. 

Основной набор инструментов для съемок

Уроки «сделай сам» - главным образом физическая демонстрация, показывающая обучающимся, как создать определенную вещь или освоить новую технику, путем наблюдения пошагового хода процесса. Для того, чтобы показать это, вам потребуется несколько инструментов. 

Камера

Вы можете использовать любую камеру, которая есть под рукой, будь то iPhone, легкий фотоаппарат с автофокусом или DSLR - камера. Вы даже можете использовать свою веб-камеру, чтобы записать вашу физическую демонстрацию, но мы рекомендуем воспользоваться чем-то более подходящим, чтобы вы могли получить крупный план съемки, который просто необходим.

Если у вас нет собственного оборудования, попробуйте арендовать камеру или попросите друга одолжить вам ее на день для записи. 

Штатив

Наличие штатива позволит вам получить четкие снимки и достичь некоторых из наших рекомендуемых методов, описанных ниже. Профессиональные фотографы и видеооператоры могут позволить себе потратиться на дорогостоящие штативы, но вам не нужно ничего выдумывать. Вы можете приобрести один из недорогих. 

Осветительные приборы

Мы уверены, что естественный свет выглядит лучше, особенно, если речь идет о видео, где человек говорит прямо в камеру, поэтому если это возможно используйте для съемок солнечную комнату в вашем доме или офисе. Но иногда естественный свет является слишком мягким или тусклым для съемок. В этом случае целесообразно применить источник света, чтобы осветлить ваши снимки. Обязательно придерживайтесь баланса в ваших снимках и старайтесь избегать резких теней. Мы рекомендуем использовать бумажный фонарь с лампой дневного света, чтобы получить естественный световой эффект. 

Простые методы киносъемки

Очень важно продемонстрировать точные шаги и методы, которые обучающиеся должны будут повторить, чтобы получить желаемый конечный результат. Это означает, что вам нужно, чтобы съемка была четкой и велась крупным планом. Вам не нужно использовать две камеры, чтобы достичь этого эффекта (хотя, если они у вас есть, используйте). Просто учтите эти техники, чтобы создать интересную презентацию. 

Получить вид с высоты птичьего полета

Это популярный метод, который встречается во многих мастер-классах, обучающих какому-либо ремеслу. Настройка такого вида не только позволяет обучающимся отчетливо видеть демонстрацию, но и позволяет наставнику использовать обе руки при выполнении проекта. Это как раз тот случай, когда пригодится штатив. Чтобы использовать эту технику, все, что вам нужно сделать, это разместить две ножки штатива на столе или на поверхности, где вы работаете, и одну ногу на полу. Это обеспечит вам стабильность и пространство, чтобы использовать поверхность. 

Возможно потребуется сделать несколько попыток, чтобы установить штатив правильно. Некоторые штативы не могут достаточно расширяться, а некоторые из них не дадут вам наклонить камеру вниз под углом 90 градусов. Под небольшим углом съемка производится просто отлично, но если вы хотите снимать вид сверху, вы можете модифицировать обычный штатив. Мы обнаружили, что применение микрофонной стойки с креплением для камеры дает вам больший поворот, потому как ваша камера может подвешиваться непосредственно над вами.

Если в качестве камеры вы используете смартфон, вы можете использовать настольный штатив, уравновесив его на груди.

Делайте пошаговые фотографии вашего проекта

В ходе съемок, в перерывах между дублями, сделайте несколько фотографий. Вы можете использовать эти фотографии в качестве изображения обложки для ваших видеокурсов, вспомогательной рекламы в социальных сетях и что еще более важно в самом видеокурсе, чтобы показать четкий крупный план. Это отличный способ, когда вам нужно, показать обучающимся мельчайшие детали вашего проекта. 

Как легче всего снимать видеоролик?

Теперь, когда вы вооружились необходимым оборудованием и познакомились с техникой выполнения работ, вот некоторые методы, которые облегчат вам процесс сьемки вашего видео. 

Готовьте свой проект поэтапно

Вы сэкономите много времени и избежите головной боли в день съёмки фильма, если у вас будут готовые заготовки на разных этапах вашего проекта.

Например, если вы преподаете курс по вязанию блузки, заготовьте 4-5 блузок, соответствующих разным этапам работы. Если вы преподаете курс по украшению торта, испеките торт перед съемками. Это позволит сосредоточиться на ключевых моментах и не придется ждать, чтобы продолжить запись. Такой подход позволит вам записать весь свой курс всего за несколько часов.

Сделайте запись своего голоса за кадром после того, как вы снимете шаги проекта

Так как вы главным образом снимаете определенный объект, вам не обязательно делать запись своего голоса за кадром в то же время. Вместо этого Вы можете сначала снять видео, а уже потом сделать запись аудио повествования. 

Это позволяет сосредоточиться на самой демонстрации, не думая о том, не заплетается ли ваш язык. Затем, при записи звука вы сможете легко читать по своему, заранее приготовленному, сценарию. 

Кроме того, вам не нужно беспокоиться о микрофонах, потому что вы можете использовать пару наушников Apple, чтобы записать чистый звук.

Отделение видео от аудио также дает вам некоторую гибкость компоновки видеоматериала. Например, если Вы решаете, что хотите ускорить видео, вы можете легко сделать это не теряя повествования.

Обучающие тактики 

Видеосъемка это не только выпуск советов и хитростей. Важно помнить какая аудитория и кто смотрит ваши видео: ваши ученики! Наличие ясного зрительного ряда и аудио поможет обучающимся обратить внимание на то, что вы говорите, но есть несколько советов, чтобы помочь обучающимся запомнить информацию. 

Медленно и постепенно

Позвольте обучающимся наблюдать и вникнуть в то, что вы сообщаете. Легко увлечься собственным опытом и провести демонстрацию с той скоростью, которая удобна для вас. Но помните, что многие обучающиеся будут знакомиться с этой техникой в первый раз, поэтому очень важно замедлить видео и дать им понять, как это работает.

Если вы уже сделали запись своего курса, но понимаете, что это может быть слишком быстро, вы можете легко замедлить скорость воспроизведения (вот почему отделение аудио помогает!).

Подкрепите важные шаги с помощью графики или текста

Если вы хотите обратить внимание обучающихся на важный шаг в процессе, акцентируйте на нем их внимание с помощью экранной графики, текста или слайдов. Прослушивание аудио ряда вместе с текстом или визуализацией поможет ученикам лучше усвоить информацию. 

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими идеями, пишите нам.

1 комментарий

Валера Зикеев
Валера Зикеев
я всё делаю в живую одним дублем