31 августа 2016 г. в 13:08

Аэробика как стиль жизни

Сейчас многие тренеры преумаляют достоинства аэробики, выводя на первый план силовые нагрузки. Дескать, только работа с отягощениями может подарить вам красивое тело, аэробика же на это не способна. И даже для похудения все, кому не лень, рекомендуют именно силовой тренинг. И мода на аэробику плавно сменилась модой на тренажерный зал. С чем же это связано? Давайте разбираться.

Прежде всего хочется отметить, что силовые тренировки действительно эффективны в построении красивого тела. Они дают стимул для развития мышц, на восстановление которых тратится так много энергии, что при правильном балансе питания обеспечивает еще и жиросжигающий эффект. Однако наиболее эффективен силовой тренинг именно в сочетании с аэробикой. Это инь и ян, катаболизм и анаболизм, две стороны одной медали… Два важных аспекта тренировки.

Дело в том, что все помешаны на жиросжигании. Раньше панацеей для жиросжигания была аэробика. Бегай, прыгай, танцуй – и будет тебе стройность. Но что-то пошло не так, и люди стали искать другую панацею. Теперь вот – тренажерный зал. Приседай, делай базовые упражнения – и будет тебе жиросжигание. Причем обе теории имеют научную трактовку. Вполне верную, кстати. И обе иногда не работают. А подвох в том, что ни в аэробике, ни в силовом тренинге жиросжигание не является главной целью!

Похудение – это своеобразный «побочный эффект» при занятии спортом. Уж никак не первоцель. При правильно запущенных функциях организма нормальное количество жира образуется само собой! Для этого нужно рационально питаться и тренироваться. Так вот о тренировках. Силовой тренинг стимулирует развитие мышц, придает телу тонус и форму, позволяет работать над проблемными зонами – то есть, заниматься скульптурированием тела, создавать желаемые пропорции.

Так что, аэробика не нужна совсем? Вот в этом и состоит основная ошибка многих спортсменов, как любителей, так и профессионалов. Аэробика нужна и важна. Но не для сжигания жира, а для тренировки сердечно-сосудистой системы. Ведь само название аэробики – кардиотренировка – подсказывает ее цель! Про жир в нем не слова! Это, опять-таки, приятный побочный эффект. Который не реализуется без соблюдения правил питания.

Нельзя развивать мышцы скелета, не развивая сердечную мышцу, не увеличивая выносливость. Иначе либо вы остановитесь в развитии, либо однажды сердце просто не справится с нагрузкой, которую возложат на него мышцы скелета. Потому без аэробики никуда. Это залог хорошего самочувствия и, как следствие – настроения. А для людей, которые хотят быть в тонусе, не внося принципиальных изменений в архитектуру тела, аэробика и вовсе становится стилем жизни, удовольствием, способом сбросить стресс. Что особенно приятно – аэробикой можно заниматься как в фитнес-центре в группе единомышленников, так и дома. Последний вариант самый бюджетный для любителей фитнеса и аэробики – ведь видеоуроки можно смотреть бесплатно. В конце концов, можно просто бегать в парке или даже ходить в спортивном темпе. Что бы вы ни выбрали – аэробика – залог здоровья и отличного самочувствия, если не возлагать на нее чрезмерных надежд и не загонять себя до истощения. Жир горит тяжело, а вот выносливость сердца у многих ограничена. И лишь умеренность и комплексный подход дадут желаемый и стойкий результат.

Комментариев нет.