Врачебная ошибка статья ук рф

Несчастные случаи и врачебные ошибки в медицинской практике – наказание

Недобросовестная работа врача является профессиональным преступлением. За небрежность и халатность доктора несут в том числе и уголовную ответственность.

Если в действиях докторов не было умысла, то их определяют как врачебные заблуждения. Понятие несчастный случай определяют как вмешательство, которое привело к непредвиденным обстоятельствам. При этом данные обстоятельства врач не мог предусмотреть.

Правовая ответственность за врачебную ошибку по УК РФ

Даже несчастные случаи и врачебные ошибки в медицинской практике не остаются без наказания. За большинство таких проступков с неблагоприятным исходом следует уголовный вид ответственности.

Если содеянное медицинскими работниками привело к самым негативным последствиям, то соответствующее дело может быть возбуждено по статьям 105, 109, 111, 118 УК РФ.

Эксперты выделяют три основных условия, которые должны быть выполнены одновременно, чтобы наказание было выбрано согласно уголовной ответственности:

  1. Действия врача — объективно неправильные. Они противоречат общепринятым правилам лечения.
  2. Образование медработника должно было позволить ему осознать, что действия причиняют вред.
  3. Действия привели к неблагоприятным последствиям.
реклама тут 1

По закону, для наступления уголовной ответственности должен быть состав преступления.

Люди, столкнувшиеся с неприятностями в медицинском обслуживании, должны четко понимать что попадает под понятие врачебная ошибка. Если заблуждение врача было добросовестным и случайным, то можно употреблять данный термин.

Заблуждения бывают диагностическими, техническими и тактическими:

  • Диагностические — ошибочное нахождение или не нахождение заболевания;
  • Тактические — неправильно выделенные показания, ошибочно выбранный вид операции, неправильное решение о времени проведения операции и так далее;
  • Технические — неправильное применение медикаментов, техники и медицинских средств.

Еще одна классификация выделяет объективные и субъективные причины заблуждения.

Ошибки врачей при родах считаются ли преступлением?

реклама тут 2

Наказание за неправильные действия во время родов чаще выбирается в соответствии с Гражданским кодексом. Для этого наказания нужно собрать полный пакет документов и направить жалобу в Росздравнадзор. Если жалобу удовлетворят, то минимальное наказание — это выговор или увольнение.

Для возбуждения уголовного дела обращаться следует в прокуратуру. По статистике очень редко такие запросы удовлетворяются. Еще один вариант — написание иска в гражданский суд, который уже выберет соответствующее наказание.

Для того чтобы доказать факт врачебной ошибки, необходимо подать обращение в следственный комитет. В заявлении необходимо сообщить о факте допущенной халатности. В нем попросите возбудить уголовное дело. При отказе в возбуждении будет проведена экспертиза. Если вину докторов найдут, то через суд можно добиться компенсации вреда. Ответственность при этом будет нести юридическое лицо (больница).

Куда обращаться при врачебной ошибке?

В зависимости от наказания, которое вы считаете справедливым для доктора, жалоба на врача поликлиники и больницы может быть направлена:

  • руководству поликлиники;
  • в орган Министерства Здравоохранения;
  • в прокуратуру;
  • в суд (путем написания иска);
  • в полицию.

Если это невежество, то, конечно, дальше руководства за наказанием для доктора вы не обратитесь, а вот в другие органы следует обращаться при более серьезных нарушениях.

Последствия могут быть серьезными: недееспособность, инвалидность, новые заболевания, смерть. Имеет ли врач право на ошибку? В медицинской среде считается, что имеет.

В законодательстве нет точного определения этого понятия, а потому оно не считается наказуемым. Главное, чтобы данное понятие не имело ничего общего с преступлением.

Поэтому если неправильные неумышленные действия будут иметь место, ответственность определяют по статьям уголовного кодекса. Практика показывает, что более серьезные последствия для докторов предусмотрены за бездействие.

Уголовное наказание за врачебную ошибку определяется по следующим статьям:

  • статья 105 — если произошло убийство;
  • статья 109 — если причинена смерть по неосторожности;
  • статья 111 — если нанесен умышленный тяжелый вред здоровью;
  • статья 118 — если тяжелый вред здоровью причинен по неаккуратности.

Однако для этого необходимо иметь очень веские доказательства вины, ведь врач в России официально имеет право ошибаться. Следовательно к сбору доказательств нужно подойти со всей ответственностью.

Врачебная ошибка и уголовная ответственность за неё

Врачебная ошибка статья ук рф

Врачебная ошибка подразумевает, что некоторые действия медработника ухудшили состояние пациента, а при самом плохом исходе привели к его смерти. Как можно доказать, что врачебная ошибка действительно имела место? Такая возможность есть на законодательном уровне.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с врачебной ошибкой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Врачебная ошибка — статья в УК РФ

УК РФ в отношении медицинской ошибки не предусматривает специальный состав преступления. Бездействия, а также действия врача, в результате которых он привлекается к уголовной ответственности, указаны в Особенной части Кодекса.

В описанном случае должны быть соблюдены следующие условия:

  • Причинение тяжкого вреда здоровью либо смерти.
  • Противоправное поведение врача.
  • Наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением врача и вредом.
  • Вина самого врача.

То есть уголовная ответственность за врачебную ошибку имеет место лишь в том случае, когда здоровью пациента нанесли тяжкий вред. В случае если же больной получил некачественную медицинскую помощь и его здоровью был нанесен несущественный вред (средней или легкой тяжести), врач к уголовной ответственности не будет привлечен. Степень тяжести вреда определяют по итогам СМЭ (судебно-медицинской экспертизы).

Если при неправомерных действиях или бездействиях медицинский персонал причинил тяжелейший вред здоровью пациенту или привел к смерти больного, уголовная ответственность наступает лишь за отдельные составы преступления, предусмотренные Особенной частью.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ врачебная ошибка, которая привела к летальному исходу пациента, может караться осуждением на срок до 3-х лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок либо без такового.

Если же здоровью больного был нанесен вред в тяжелой степени в результате ненадлежащего выполнения обязанностей врача, этот медицинский работник может быть лишен свободы на срок до 1 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок либо без такового.

Помимо указанных выше составов преступлений, есть следующие типы медицинских ошибок, которые подлежат уголовной ответственности:

  1. Незаконное проведение аборта, в результате которого наступил летальный исход пациентки либо же был причинен тяжкий вред здоровью (ч. 3 ст. 123 УК РФ).
  2. Заражение ВИЧ-инфекцией пациента при ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей врача (ч. 4 ст. 122 УК РФ). Предусмотрен срок лишения свободы до 5-ти лет.
  3. Занятие коммерческой фармацевтической деятельностью или медицинской практикой без соответствующей лицензии на указанные типы деятельности в случае, когда это привело к причинению вреда здоровью в результате неосторожности (ч. 1 ст. 235 УК РФ). Если данные типы деятельности привели к смерти больного, виновные будут наказаны на основании ч. 2 ст. 235 УК РФ.
  4. Неоказание помощи пациенту (ст.124 УК РФ). В этом случае достаточно из-за неосторожности причинить вред здоровью средней тяжести. Если по этой причине нанесли тяжкий вред здоровью пациенту или же это и вовсе привело к смерти, в деянии врача будет усмотрен квалифицированный состав (ч. 2 ст.124 УК РФ).
  5. Халатность. Это ненадлежащее выполнение либо вовсе неисполнение обязанностей должностным лицом в результате недобросовестного отношения к работе. Если халатность медработника привела к нанесению вреда здоровью либо смерти пациента в результате неосторожности, она будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Важно! После того, как уголовное дело возбудят, до момента судебного следствия потерпевший вправе подать гражданский иск и требовать возмещение ему имущественного вреда, причиненного вследствие преступления, также компенсацию морального вреда. Эти права отмечены в ст. 44 УПК РФ.

Если же больной не воспользовался данным правом, после того, как приговор в отношении виновного будет вынесен, требования о компенсации имущественного и морального ущерба можно потребовать в порядке гражданского судопроизводства. На основании ч. 2 ст. 306 УПК РФ, если вину врача не признают, судом будет отказано в удовлетворении иска.

Куда обращаться при врачебной ошибке?

Если вы считаете, что после проведения лечебных процедур ваше здоровье ухудшилось, для начала нужно обратиться к заведующему отделением поликлиники либо больницы, где осуществлялось лечение. Если же никакие меры с его стороны не были предприняты, следует обратиться с жалобой к главному врачу того же медицинского учреждения и вам назначат другого врача.

Но если врачебная ошибка нанесла серьезный ущерб здоровью, появлению другого заболевания либо инвалидности, врача можно привлечь к ответственности за его непрофессионализм. Для этого необходимо обратиться либо в Департамент здравоохранения города, либо в Минздрав этого субъекта РФ, либо в страховую компанию, которая предоставила вам полис ОМС.

Для назначения компенсации за имущественный и моральный вред, причиненный вашему здоровью, следует обратиться в судебный орган.

Важно! Также по поводу врачебной ошибки, нанесшей серьезный вред здоровью, вы можете составить и подать заявление в прокуратуру.

Конечно же, указанные в нем претензии и факты должна подтвердить независимая медэкспертиза. Прокурорская проверка может привести к возбуждению против нарушителя уголовное дело. Если в результате разбирательства докажут, что имела место врачебная ошибка, это может привести к лишению свободы виновного.

Последствия врачебной ошибки могут быть разными. И в определенных моментах медицинская ошибка ведет к необходимости проведения недешевого лечения и к дорогим реабилитационным мерам. А это дополнительные денежные расходы, причиной возникновения которых является сам врач.

Важно! В любом случае больной имеет право на компенсацию вреда здоровью, причиненного медицинской ошибкой.

Для привлечения к ответственности за такую ошибку и для получения компенсации вреда здоровью вы можете обратиться к профессиональным юристам, которые специализируется на подобных делах.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Ответственность за врачебную ошибку по статье УК РФ

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый человек может рассчитывать на медицинскую помощь и охрану своего здоровья. Статья 10 закона «Об основах охраны здоровья граждан» декларирует принципы доступности и качества медицинской помощи.

Несмотря на особую ответственность, в процессе выполнения работы, врачи совершают просчёты. Врачебная ошибка, которая возможна на любом из этапов лечения, может стать следствием причинения вреда жизни и здоровью пациента.

В российском законодательстве отсутствует понятие медицинской ошибки. В любом случае – это ненадлежаще-исполненные, действия или бездействия медицинского работника, которые повлекли за собой тяжёлый вред здоровью или смерть пациента.

Ответственность за врачебную ошибку

Нормы гражданского законодательства предусматривают презумпцию вины для причинителя вреда.

То есть именно врач или медицинское учреждение, в котором он работает, должны доказывать, что вред был причинен не по их вине, что принципиально важно при рассмотрении требований потерпевшего пациента.

Существует два вида ответственности для врача, совершившего ошибку: гражданско-правовая и уголовная.

В большинстве случаев возбуждаются гражданские дела, ответчиком по которым является медицинское учреждение.

К уголовной ответственности привлекается непосредственно медицинский работник, но возбуждаются такие дела очень редко и в исключительных случаях.

Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь эта ответственность носит материальный характер. В статьях 1085 и 1087 ГК РФ перечислены виды возможных расходов, возлагаемые на медицинскую компанию и врачей, в случае причинения пациенту повреждения здоровья и нанесения ему увечья.

Это будут расходы на:

  • приобретение лекарственных средств;
  • лечение (в том числе, и санаторно-курортное);
  • уход посторонних и специально нанятых людей;
  • протезирование;
  • приобретение специальных приспособлений и транспортных средств для передвижения в случае получения инвалидности или лишения трудоспособности;
  • обучение для подготовки другой профессии.

Статья 151 ГК РФ предусматривает возможность получения потерпевшим пациентом компенсации морального вреда. В этом случае он должен предъявить доказательства причинения ему нравственных и физических страданий.

Доказать причинения нравственных и физических страданий достаточно легко. Чем больше будет доказательств, тем на большую сумму морального вреда может рассчитывать пациент.

Уголовный кодекс не содержит в себе статьи, которая бы предусматривала отдельную норму ответственности за совершение ошибки врачом, повлекшей причинение вреда здоровью пациента.

Именно поэтому следует руководствоваться составами нескольких отдельных статей, которые напрямую связаны с причинением человеку смерти или тяжкого вреда его здоровью.

Статья 109 ч.2 в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности.

Статья 118 ч.2 устанавливает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Статья 124 ч 2 предполагает наказание за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи.

Статья 122 ч.4 позволяет наказать врача за заражение больного ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Статья 293 ч.2 даёт возможность привлечь врача за халатные действия в результате выполнения возложенных на него трудовых функций.

Статья 235 ч.1 предусматривает уголовную ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.

Статья 123 ч.3 позволяет привлечь сотрудника мед. учреждения за незаконное осуществление аборта.

Условия для привлечения к уголовной ответственности

Уголовная ответственность может наступить в случае, если между наступлением последствий и действием врача присутствовала реальная причинно-следственная связь.

В большинстве случаев очень сложно доказать наличие причинно-следственной связи, которая устанавливается сотрудниками судебной медицинской экспертизы. Судьи берут на себя такую ответственность в исключительных случаях.

В результате этого процент возбужденных уголовных дел минимальный.

Для того, чтобы добиться положительного результата, получить материальную и моральную компенсацию за врачебную ошибку, а также привлечь врача или другого сотрудника медицинского учреждения к уголовной ответственности, следует обратиться за консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru, позвонив по телефону, или задав свои вопросы в размещённой на сайте электронной форме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

41 − 34 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map