Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Статья 179 УК РФ. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Новая редакция Ст. 179 УК РФ

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

б) с применением насилия;

в) организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к Статье 179 УК РФ

1. Предметом преступного посягательства выступает сделка, к совершению или отказу от совершения которой принуждается потерпевший. Форма и вид сделки квалифицирующего значения не имеют. Это может быть, например, купля-продажа, обмен, подряд, аренда, поставка, прокат, заем, кредит и т.д.

2. Объективная сторона составов преступления представлена двумя альтернативными формами: 1) принуждением к совершению сделки и 2) принуждением к отказу от ее совершения.

Обязательным признаком объективной стороны являются указанные в законе способы принуждения: угроза насилием, уничтожением или повреждением чужого имущества или угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Деяние при этом не должно содержать признаков вымогательства.

3. Принуждение состоит в воздействии на потерпевшего с целью заставить его поступить нужным для виновного образом. Виновный воздействует на потерпевшего, чтобы заставить его совершить сделку, или для того, чтобы заставить его отказаться от своих намерений по заключению сделки.

4. Для состава не имеет значения, в интересах кого должна быть совершена сделка или кому она может причинить ущерб. Принуждая потерпевшего, виновный может действовать в своих интересах или в интересах третьих лиц (в том числе и возмездно, за вознаграждение).

5. Все уголовно наказуемые способы совершения деяния объединяются понятием угрозы, т.е. психического воздействия на потерпевшего.

6. Способами принуждения выступают следующие виды угрозы: а) угроза применения насилия; б) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; в) угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

7. Угроза применения насилия включает в себя угрозу убийством, причинением вреда здоровью различной степени тяжести, ограничением свободы.

8. Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества предполагает различные формы обещания привести это имущество в полную или частичную негодность.

9. Угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, - это угроза оглашения сведений, которые потерпевший или его близкие хотели бы сохранить в тайне, и желание это не противоречит закону.

10. Угроза любого вида по составу должна носить реальный характер, т.е. у потерпевшего должны иметься объективные основания ее опасаться.

11. Угроза может быть направлена на потерпевшего или его близких.

12. Способ доведения угрозы до потерпевшего квалифицирующего значения не имеет. Угроза может быть высказана устно, по телефону, через третьих лиц письменно и т.д.

13. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения окончено в момент принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения, вне зависимости от того, достиг ли виновный своей цели: заключена ли сделка или потерпевший отказался против своей воли от ее заключения.

14. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

15. Целями действия виновного выступают: а) стремление заключить сделку или, альтернативно, б) стремление сорвать ее заключение.

16. Субъект преступного посягательства - общий.

17. УО ужесточается, если деяние совершено с применением насилия (п. "б" ч. 2) или организованной группой (п. "в" ч. 2).

18. Под насилием понимают причинение потерпевшему простого и квалифицированного тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 111), вреда здоровью средней тяжести или легкого. Умышленное причинение особо квалифицированного тяжкого вреда здоровью или убийство потерпевшего квалифицируется дополнительно по ч. 3 или 4 ст. 111, ст. 105.

19. Преступление следует разграничивать с вымогательством. Разграничение проводится по следующим моментам: а) предметом принуждения выступает сделка в ее гражданско-правовом понятии. В вымогательстве предметом является чужое имущество, право на имущество или действия имущественного характера. Последние могут включать в себя и совершение возмездных сделок, однако это не характерно для вымогательства. Виновные в нем чаще всего не стремятся к внешнему гражданско-правовому оформлению имущественных действий; б) вымогательство напрямую затрагивает отношения собственности: виновный требует безвозмездного совершения действий имущественного характера, преследуя при этом корыстную цель. В принуждении к совершению сделки виновный хотя и может руководствоваться корыстными мотивами, однако не стремится к безвозмездности заключаемой сделки. Главная его цель - добиться, чтобы сделка была заключена. Условия сделки в принуждении не конкретизируются. Виновный может принуждать совершить сделку, но не может требовать передачи ему имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера (например, снижения или повышения цены договора).

20. Деяния, описанные в ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 2 - к тяжким преступлениям.

Другой комментарий к Ст. 179 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Уголовно наказуемыми способами понуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения признаются: а) угроза применения насилия; б) угроза уничтожения или повреждения имущества; в) угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

2. Угроза насилием должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны иметься основания опасаться действительного осуществления этой угрозы. По своему содержанию это угроза любым физическим насилием.

Принуждение может сопровождаться реальным применением физического насилия. Если это насилие представляет собой побои, истязание, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, за исключением квалифицированного тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ), то содеянное квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 179 УК РФ. При этом преступник может угрожать и применять такое насилие как в отношении самого лица, от которого добивается согласия на сделку или на отказ от сделки, так и в отношении его близких.

3. Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества также должна быть реальной. Фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества при принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения квалифицируется по совокупности ст. 167 и ст. 179 УК РФ.

4. Сведения, под угрозой распространения которых виновный стремится принудить потерпевшего совершить сделку или отказаться от нее, могут быть самыми разнообразными: соответствовать действительности или быть ложными. Важное лишь, что предание их огласке способно причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Угроза разглашения сведений о действительно совершенном преступлении не может рассматриваться как проявление объективной стороны принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения, поскольку не способна причинить существенный вред законным интересам потерпевшего.

Если в процессе принуждения распространяются заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его деловую репутацию, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 179 и 129 УК РФ.

5. Статья 179 УК РФ имеет много общих признаков с вымогательством (ст. 163 УК РФ). Все требования к заключению полностью или частично безвозмездной для принуждаемой стороны сделки должны квалифицироваться по ст. 163 УК РФ. Кроме того, сделки, о которых говорится в ст. 179 УК, могут быть связаны с такими объектами гражданских прав, как информация, нематериальные блага и т.п. Статьей 179 УК РФ охватываются случаи принуждения к отказу от совершения сделки, в том числе и по уже заключенному договору.

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ)

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

б) с применением насилия;

в) организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Часть 1 ст. 179 УК РФ предусматривает ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

В 1997 г. был зарегистрирован 31, в 1998 г. - 36, в 1999 г. - 38, в 2001 г. - 69, в 2001 г. - 66, в 2002 г. - 57, в 2003 г. - 49, в 2004 г. - 62, в 2005 г. - 79, в 2006 г. - 72, в 2007 г. - 46, в 2008 г. - 39 случаев уголовно наказуемого принуждения к совершению сделки (включая и квалифицированные виды этого преступления, предусмотренные ч. 2 рассматриваемой статьи УК РФ).

Объект преступления — отношения, регулирующие порядок и условия совершения гражданско-правовых сделок. Преступление посягает на свободу экономической деятельности. Оно связано с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции.

В соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым на себя обязательством (ст. 421 ГК РФ). Согласно ст. 153 ГК РФ сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними, для совершения которых достаточно волеизъявления одной стороны, и двух- или многосторонними (договоры). Сделки совершаются как в устной, так и в письменной форме (в том числе и нотариальной). Гражданский кодекс РФ предусматривает разнообразные виды сделок. Это договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, поставки, подряда, кредита и другие договоры.

В соответствии со ст. 179 УК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия или угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, признается судом недействительной. Статья 179 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы заключения недействительных сделок.

Объективная сторона преступления характеризуется действием — принуждением к совершению сделки либо к отказу от ее совершения — и способом таких действий — угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (при отсутствии вымогательства).

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения означает требование заключения сделки или отказа от нее вопреки воле потерпевшего.

Уголовно наказуемое принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения предполагает психическое насилие (угрозу) со стороны виновного. Это насилие может выражаться в угрозе: 1) применения физического насилия; 2) уничтожения или повреждения чужого имущества; 3) распространения сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза применения физического насилия может заключаться в угрозе нанесения потерпевшему побоев, причинения ему легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также убийства последнего. Угроза может быть конкретизированной, когда виновный угрожает причинением насилия, не конкретизируя его содержание.

Под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества следует понимать угрозу в отношении не только имущества, находящегося в собственности или владении потерпевшего, но и имущества его близких. Уничтожение означает приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность дальнейшего его использования по целевому назначению. Повреждение имущества — частичное приведение его в негодность, уничтожение вследствие этого хозяйственной ценности имущества, которая после ремонта или реставрации поврежденного имущества может быть полностью восстановлена.

Сведения, распространением которых угрожает виновный и которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, могут быть как позорящими для них, так и просто нежелательными для распространения. В случае же фактического распространения при этом заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство потерпевшего, содеянное подлежит дополнительной квалификации по ст. 129 УК РФ.

Способ угрозы может быть самым различным (в устной либо письменной форме, переданной лично или через посредника и т.д.) и не имеет значения для квалификации преступления. Не имеет значения и то, намеревается ли виновный привести угрозу в исполнение. Однако важно и то, чтобы эта угроза воспринималась потерпевшим как реальная.

В диспозиции ст. 179 УК РФ специально оговаривается, что принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не должно содержать признаков вымогательства — преступления, более опасного. В соответствии со ст. 163 УК РФ вымогательство означает требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего. При вымогательстве это обязательное требование имущественного характера. В связи с этим, если виновный принуждает потерпевшего (применяя при этом указанные выше формы психического насилия) передать имущество, право на имущество или совершить другие действия имущественного характера (допустим, оплатить приобретаемый у потерпевшего товар по явно заниженной цене), содеянное следует квалифицировать по ст. 163 УК РФ как вымогательство.

Преступление считается оконченным с момента принуждения независимо оттого, удалось или нет виновному склонить потерпевшего к заключению сделки или отказу от нее.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что противоправно принуждает потерпевшего к заключению сделки или к отказу от нее, и желает этого.

Часть 2 ст. 179 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные с применением насилия или организованной группой.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Предметом преступления выступает сделка, к совершению или отказу от совершения которой принуждается потерпевший.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Объективная сторона заключается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения – это активное воздействие на личность потерпевшего с целью заставить его вопреки желанию совершить соответствующую сделку или отказаться от ее совершения.

Принуждение должно сопровождаться воздействием на потерпевшего посредством угрозы совершения действий с целью повлиять на решение потерпевшего совершить или отказаться от совершения сделки. Угроза может сообщаться как в устной, так и в письменной форме и содержать в себе обещание наступления неблагоприятных для потерпевшего последствий как немедленно, так и в будущем.

Принуждение осуществляется путем угрозы:

  • применения насилия;
  • уничтожения или повреждения чужого имущества;
  • распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза применения насилия означает выраженное в устной или письменной форме обещание в случае неисполнения требования о совершении сделки или отказе от ее совершения ограничить или лишить потерпевшего свободы, нанести побои, причинить вред здоровью либо лишить потерпевшего жизни.

Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества заключается в обещании в случае неисполнения требования о совершении сделки или отказе от ее совершения воздействовать на имущество потерпевшего, так что оно прекратит свое физическое существование либо будет полностью или частично непригодно для использования по целевому назначению.

Угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, заключается в обещании в случае неисполнения требований виновного лица сообщить ограниченному или широкому кругу лиц такие сведения, распространение которых повлечет наступление неблагоприятных последствий для потерпевшего или его близких.

Обязательным условием наступления ответственности является отсутствие признаков вымогательства.

Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки – совершение деяния:

  • с применением насилия;
  • организованной группой.

Разграничение с вымогательством проводится по следующим моментам:

  • предметом принуждения выступает сделка в ее гражданско-правовом понятии. В вымогательстве предметом является чужое имущество, право на имущество или действия имущественного характера. Последние могут включать в себя и совершение возмездных сделок, что, однако, не характерно для вымогательства;
  • вымогательство преследует корыстную цель. В принуждении к совершению сделки виновный хотя и может руководствоваться корыстными мотивами, однако не стремится к безвозмездности заключаемой сделки. Главная его цель – добиться, чтобы сделка была заключена. Условия сделки в принуждении не конкретизируются.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

89 + = 98

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map