Облагается ли ндфл компенсация отпуска при увольнении 2018

Компенсация отпуска при увольнении НДФЛ в 2017 году

Компании и бизнесмены могут выполнять свои функции как самостоятельно, так и привлекая наемных работников для осуществления уставной деятельности.

Помимо преимуществ найма сотрудников в штат, у компании возникает целый ряд обязанностей. Работодатель должен производить расчет и перечисление обязательных взносов в государственные фонды России. Также к обязанностям можно отнести необходимость исполнения функций налогового агента по подоходному налогу.

Облагается ли ндфл компенсация отпуска при увольнении 2018

Так как на территории нашей страны налогоплательщики не перечисляют налог на доходы самостоятельно, за них расчет и перечисление в бюджет налоговых платежей осуществляют работодатели.

Налоговым агентам по подоходному налогу в случае отсутствия возможности удержать налог с налогоплательщика следует письменно уведомлять об этом органы налогового контроля.

Необходимость перечисления НДФЛ является обязанностью каждого гражданина, имеющего источники получения дохода на территории нашей страны. Это требование относится как к резидентам, так и к нерезидентам.

В зависимости от вида получаемых доходов, могут быть применены следующие процентные ставки по налогу:

  1. Для резидентов предусмотрены ставки 13% для основных источников доходов (заработная плата и т.д.) и 35% (выигрыши, призы).
  2. Для нерезидентов – 13%, 15% и 30%, которые также подразделяются в зависимости от категории дохода.

До конца 2015 года для резидентов существовала еще одна ставка в размере 9%, предназначенная для дивидендов по акциям. Однако в 2016 году она была упразднена и заменена на 13%.

Источником получения доходов сотрудников является не только заработная плата, но и различные выплаты компенсационного характера. Соответственно, получение работником таких выплат возлагает обязанность на работодателя перечислить в государственную казну рассчитанный НДФЛ.

Облагается ли ндфл компенсация отпуска при увольнении 2018В большинстве случаев компенсационные выплаты сотруднику при увольнении связаны с оплатой ему отпускных дней, которые он не использовал. Для исчисления суммы абсолютно неважно, по какой причине расторгается трудовой договор между работодателем и работником.

Несмотря на то, что государством установлена общая продолжительность отпуска работнику в 28 календарных дней, основываясь на условиях труда и категориях налогоплательщика, этот период может быть увеличен. При расчете компенсации необходимо учитывать продолжительность отпуска для каждого конкретного сотрудника компании.

Компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется на основе двух показателей: среднедневного заработка работника и количества неиспользованный дней отпуска.

Формулу для расчета можно отобразить следующим образом:

Для того чтобы исчислить среднедневной заработок, необходимо взять в расчет заработную плату работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Формула для расчета представлена:

По какой же причине для исчисления используется показатель 29,3? Именно такое количество дней в среднем содержит один календарный месяц.

Исчисление количества отпускных дней для начисления и выплаты компенсации работнику производится исходя из того, что каждому сотруднику должно быть предоставлено 28 календарных дней отпуска за отработанный полностью год.

Соответственно, за каждый полностью отработанный месяц работник вправе претендовать на 2,33 дней отпуска (28 дней /12 месяцев). Как уже было сказано выше, за основу при расчете количества неиспользованных дней отпуска берется продолжительность отпуска для конкретного сотрудника.

Особенности уплаты в 2017 году

В 2017 году правила исчисления компенсации за неиспользованный отпуск остались без изменений. Исчисление производится на основе тех же формул для расчета.

Облагается ли ндфл компенсация отпуска при увольнении 2018Иванову А.Е. в сентябре 2017 года сообщили о сокращении в связи с тяжелой экономической обстановкой в компании. Ежемесячный заработок составлял 35000 рублей. Отпуск в текущем году ему предоставлен не был. В октябре 2017 года Иванов А.Е. уволился и трудоустроился на аналогичную должность в другой организации.

В случае сокращения работника в соответствии с законом ему необходимо выплачивать компенсацию из расчета 28 календарных дней, если он проработал в этом году более 5 месяцев и 15 календарных дней.

Сотрудником в 2017 году было отработано более пяти с половиной месяцев, соответственно, расчет компенсации будет произведен исходя из 28 календарных дней.

Исчислим среднедневной заработок работника:

Работнику необходимо перечислить компенсацию в размере 33447,12 рублей.

Однако в связи с тем, что компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень необлагаемых налогом видов компенсаций при сокращении штата, с данной суммы следует начислить и уплатить в бюджет подоходный налог.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон производится по тем же правилам, за исключением того, что продолжительность неиспользованного отпуска рассчитывается исходя из 2,33 дней отпуска за каждый полностью отработанный работником месяц.

Сергеев П.В. 30 марта 2017 года принял решение уволиться из компании, в которой он трудился на протяжении четырех лет. Заработок Сергеева П.В. составлял 23000 рублей в месяц. В этом году в отпуске сотрудник не был.

Рассчитаем среднедневной заработок работника:

В соответствие с трудовым законодательством компания обязана произвести с сотрудником окончательный расчет в последний рабочий день, следовательно удержать суммы налогового платежа необходимо в день получения всех выплат работником.

Перечислить же налог в бюджет возможно в день, следующий за последним рабочим днем гражданина.

Подробнее про компенсацию отпуска при увольнении можно узнать из данного видео.

Суммы возмещения неиспользованного отпуска подлежат обложению НДФЛ в случае увольнения по любой причине. Не подлежат обложению данным налогом другие виды материальных возмещений, в частности в связи с сокращением количества работников.

Бюджетный платеж будет начисляться и удерживаться только на суммы, превышающие трехкратное пороговое значение.

Несмотря на то, что получение всех компенсационных выплат можно рассматривать с точки зрения получения работником дохода, это не обязывает его составлять и представлять в органы налогового контроля отчет по форме 3-НДФЛ.

В соответствие с трудовым законодательством компании следует произвести расчет с сотрудником в день увольнения.

Подлежат выплате работнику следующие денежные суммы:

  1. Заработная плата за фактическое количество отработанных в месяце дней.
  2. Возмещение неиспользованных дней отпуска.
  3. В некоторых случаях компания обязывается начислить сотруднику выходное пособие.

Облагается ли ндфл компенсация отпуска при увольнении 2018Закон обязывает работодателя выдать сотруднику выходное пособие в следующих случаях:

  • увольнение работника компании в связи с сокращением количества персонала;
  • ликвидация фирмы;
  • наступление полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказ от перевода на иную работу, которая необходима ему по медицинским показателям;
  • нарушение трудового законодательства в отношении работника не по его вине.

Бухгалтерский и налоговый учет

Расходы компании на компенсацию отпуска при увольнении включают в перечень затрат на оплату труда персонала. В том случае, если организация применяет общий налоговый режим, к учету данную выплату принимают на дату начисления.

Если компания работает на упрощенном режиме, тогда дата перечисления компенсационной выплаты считается датой признания расходов в учете для органов налогового контроля.

В бухгалтерском учете при начислении выплаты за неиспользованные дни ежегодного отпуска должны быть сделаны следующие проводки:

Начисление налога на доходы с данной выплаты отразим записью:

Перечисление компенсации за неиспользованный отпуск в учете отражается следующим образом:

После прочтения данной статьи у каждого работника не должно остаться вопросов о сумме выплаты, полученной от организации, принципах ее исчисления и необходимости перечислить государству налог от данного источника дохода.

Подробнее про выплаты работникам при увольнении есть в данном видео.

Компенсация отпуска при увольнении и НДФЛ

Актуально на: 11 ноября 2015 г.

Если у вас увольняется работник, то в день увольнения вы должны выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127, 140 ТК РФ). Сделать это нужно независимо от того, по какой причине прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 ). Также на основании заявления работника вы можете предоставить ему отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). В этом случае работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация.

Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ в бюджет

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно:

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения;
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления;
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (п. 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 21.02.2013 № 03-04-06/4831 ).

Когда компенсация отпуска при увольнении не облагается НДФЛ

Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация не облагается НДФЛ. Это ситуация, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина от 10.06.2015 № 03-04-05/33652 ).

Взносы на компенсацию при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Поэтому с суммы компенсации должны быть начислены взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по общим правилам - так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Крайний срок, когда взносы нужно перечислить в бюджеты внебюджетных фондов, – это 15-е число месяца, следующего за месяцем, в котором взносы были начислены (ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Другие суммы, выплачиваемые при увольнении

Иные компенсационные выплаты, начисленные в связи с увольнением работника, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка работника (или шестикратного размера, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Речь идет об общей сумме выплат, состоящей из выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсациях, выплачиваемых руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру. При этом компенсация за неиспользованный отпуск в расчете не участвует (Письмо Минфина от 03.08.2015 № 03-04-06/44623 ). А вот сумма превышения над трехмесячным (шестимесячным) заработком облагается и НДФЛ, и взносами.

Компенсация при увольнении и НДФЛ (иные компенсации)

Компенсация при увольнении НДФЛ облагается по определенным правилам. Она предполагает выплату работникам некоторых сумм за неиспользованную часть отпуска. Расчет компенсации идентичен начислению ежегодных отпускных. Подробнее о нюансах расчета НДФЛ в данной ситуации вы узнаете из нашей рубрики «Компенсация и НДФЛ » .

Компенсации сотрудникам – это производимые работодателем денежные выплаты с целью возмещения ущерба, понесенного сотрудниками в процессе выполнения ими должностных обязанностей, а также предоставление дополнительных привилегий для стимулирования каждого сотрудника отдельно и повышения его мотивации к труду.

Компенсации бывают 2 видов:

  • обязательные (они предусмотрены ТК РФ);
  • добровольные (устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками).

Одна из наиболее часто встречающихся обязательных компенсаций – компенсация за неиспользованный отпуск.

Ежегодно всем гражданам, работающим по трудовому договору, предоставляется право на оплачиваемый за счет средств работодателя отпуск (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Лицам, с которыми заключены прочие договоры (оказания услуг, подряда), отпуск не предоставляется.

Работодатели не имеют права не предоставлять сотрудникам отпуска более 2 лет подряд. Однако на практике встречаются случаи, при которых правом на отпуск гражданин не пользовался добровольно в течение нескольких лет. В таких случаях при увольнении необходимо компенсировать все оставшиеся у работника дни отпуска.

«Отпускную» компенсацию можно получить как при увольнении, так и без увольнения из компании. Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена по заявлению работника только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Если же в одном рабочем году работник не отгулял часть из 28 календарных дней и перенес их на следующий год, он не сможет заменить эти дни компенсацией. Денежной замене подлежат только отпускные дни, превышающие 28 календарных дней основного отпуска за каждый год.

Кроме того, если сотрудник на момент увольнения не использовал положенные ему дни дополнительного отпуска, компенсации подлежат и они. По ст. 127 ТК РФ работодатель должен компенсировать (в денежном измерении) работнику все неиспользованные отпуска.

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Положенные суммы сотрудникам при прекращении трудового договора, выплачиваемые за неиспользованное право на отпуск, не рассматриваются как не облагаемые НДФЛ компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается.

Помимо неиспользованных отпусков, существует еще ряд компенсационных выплат, в связи с которыми нередко возникают вопросы: следует ли по ним начислять НДФЛ?

Ст. 217 НК РФ содержит целый перечень компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению. Однако не всегда положения Налогового кодекса можно толковать однозначно. Нужно ли, например, начислять налог на компенсацию затрат своих сотрудников, связанную с уходом за детьми?

Для того чтобы у проверяющих органов не возникло претензий по поводу неначисления НДФЛ на компенсационные выплаты, соблюдайте законные требования, составляйте с работниками юридически грамотные договоры и соглашения.

С нюансами обложения НДФЛ разного рода компенсаций вас познакомят публикации, размещенные на нашем сайте:

Прочие выплаты работникам, носящие компенсационный или иной характер при выполнении ими служебных обязанностей, могут как подлежать, так и не подлежать налогообложению в зависимости от конкретной ситуации.

Более подробно о мнении чиновников по некоторым ситуациям можно узнать из материалов:

Начисление НДФЛ в 2017-2018 годах на компенсацию при увольнении

Компенсацию следует выплатить или в последний рабочий день (если речь идет об увольнении), или по требованию о расчете (ст. 140 ТК РФ). НДФЛ, начисляемый на сумму компенсации, должен быть удержан при фактической ее выплате в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ.

Какую формулу применить при определении суммы «отпускной» компенсации, узнайте из материала «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Помимо компенсационных выплат работнику может быть перечислена материальная помощь.

Разобраться с нюансами обложения НДФЛ различных компенсаций, а также получать своевременно актуальную информацию при изменении законодательства по этому вопросу, помогут материалы нашей рубрики «Компенсация и НДФЛ».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 6 = 4

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map