Надлежащее исполнение обязательств в гражданском праве

Надлежащее исполнение обязательств в гражданском праве.

Исполнение обязательства обычно рассматривается как исполнение субъективной обязанности (долга), возложенной на должника, т.е. совершение им соответствующих действий (или воздержания от действий), составляющих предмет обязательства. Однако долг представляет собой хотя и наиболее важную, но все же часть обязательства, не исчерпывающую его содержание как гражданского правоотношения. Другую его часть составляет субъективное право кредитора, реализация которого, строго говоря, тоже должна включаться в общее понятие исполнения обязательства. Наконец, на кредитора в обязательстве нередко возлагаются и особые кредиторские обязанности (исполнения которых вправе потребовать должник). Поэтому исполнение обязательства состоит в совершении кредитором и должником действий, составляющих содержание их взаимных прав и обязанностей.

Но поскольку предмет обязательства (долг) составляет соответствующее поведение должника, исполнение обязательства традиционно сводится к исполнению должником лежащей на нем обязанности. С этой точки зрения исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства (либо в воздержании от определенных обязательством действий).

При этом поведение должника должно точно соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором или законом либо иным правовым актом, а при их отсутствии - обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям (ст. 309 ГК).

Исполнение, произведенное должником кредитору обусловленным в их договоре, указанным в законе или соответствующим обычаям способом в установленный срок и в должном месте, признается надлежащим. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК). Оно составляет цель установления и существования всех обязательств. Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, например частичное или просроченное, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Исполнение обязательства как правомерное и волевое действие (поведение) должника, направленное на прекращение имеющейся у него обязанности (долга), можно считать сделкой, причем односторонней. Однако данная "сделка" существует и совершается не сама по себе. Во-первых, ее содержание предопределено основанием возникновения соответствующего обязательства (в наиболее часто встречающихся договорных обязательствах оно определено договором, т.е. двусторонней сделкой должника и кредитора). С этой точки зрения исполнение обязательства - сделка "подчиненная", служащая реализации "основной" сделки (или иного основания возникновения обязательства). Во-вторых, она рассчитана на соответствующее ей волеизъявление (согласие) кредитора по принятию предложенного должником исполнения, которое тоже можно рассматривать в качестве односторонней сделки. Такое согласие обычно предполагается (презюмируется), но в конкретной ситуации может и отсутствовать.

реклама тут 1

Иначе говоря, исполнение должником своей обязанности, рассмотренное в качестве "сделки", во многих случаях является частью (элементом) сложного юридического состава, влекущего прекращение обязательства. При этом в случаях, когда правопорождающее значение имеет государственная регистрация сделки (например, при отчуждении недвижимости), именно она, а не надлежащее исполнение становится завершающим юридическим фактом в указанном составе. Кроме того, исключение составляют реальные сделки, а также консенсуальные сделки, исполняемые в момент их совершения, поскольку в этих случаях исполнение сделки совпадает с ее заключением и потому не составляет особую, самостоятельную "стадию" развития соответствующих обязательственных отношений. В ряде обязательств по оказанию услуг (например, медицинских, образовательных, культурно-зрелищных и т.п.), а также в обязательствах, состоящих в воздержании от каких-либо действий, исполнение носит фактический, а не юридический характер. Следовательно, исполнение договорного обязательства далеко не всегда может быть рассмотрено в качестве совокупности односторонних сделок должника и кредитора (юридического состава).

Оно тем более не может считаться и каким-то особым, дополнительным к основному "договором по предоставлению и принятию исполнения". Ведь в этом случае на него пришлось бы распространять общие нормы о сделках и договорах, включая требования к оформлению и возможность признания недействительным или даже "незаключенным", что только без нужды осложнило бы гражданский оборот. Исполнение обязательства, охватывающее действия как должника, так и кредитора (на котором лежат "кредиторские обязанности" по принятию исполнения), является формой реализации (осуществления) прав и обязанностей, которая может иметь как юридический, так и фактический характер.

Понятие надлежащего исполнения обязательства закреплено гражданским законодательством (ст. 272 ГК РК). Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Критерии надлежащего исполнения могут быть разными, в частности исполнение должно быть проведено в надлежащий срок, в надлежащем месте, надлежащим способом. Именно эти критерии, как правило, подлежат правовой оценке при рассмотрении договорных отношений и споров сторон.

реклама тут 2

Условия договора как основания возникновения отношения, в силу которого стороны берут на себя какие-либо обязательства, являются преобладающими, главенствующими в определении критериев надлежащего исполнения обязательства. Условия могут быть изменены только по соглашению сторон или по основаниям, установленным законодательно.

Соответственно, односторонний отказ от исполнения договорного обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором. "Несанкционированный" отказ от исполнения обязательства является по общим правилам основанием привлечения виновного к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных отказом.

Надлежащее исполнение обязательства является основанием для прекращения этого обязательства.

Итак, рассмотрим сроки, место и способы исполнения договорного обязательства.

Срок исполнения обязательства в большинстве случаев определяется условиями договора, то есть по соглашению сторон. Но бывает, что стороны не предусмотрели сроки. Тогда в виде правила будет применяться норма ст. 277 ГК РК. "В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства".

К сожалению, понятие "разумные сроки" нигде нормативно не закреплено. Понимание разумных сроков, как правило, связано с периодом времени, нормально (физически) необходимым для надлежащего исполнения обязательства.

Также законодательно установлено правило на случай, если обязательство не исполнено в разумный срок, или срок исполнения по обязательству определен моментом востребования. Должник обязан исполнить это обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Например, гражданин Н. занял у гражданки А. сумму денег. По договоренности сторон срок исполнения был определен моментом востребования (вернешь тогда, когда мне потребуется). Когда Н. Потребует, у А. будет право на "семидневную отсрочку" для того, чтобы собраться и выполнить обязательство надлежащим образом, поскольку иной порядок не был установлен договором.

Обратите внимание, что по некоторым обязательствам порядок исполнения по срокам может вытекать и из существа самого обязательства. Например, по договору хранения, если вещь востребована поклажедателем, хранитель обязан выполнить требование сразу, здесь никакой семидневной отсрочки не может быть. Хранитель должен затратить только время, необходимое для выдачи сохраняемого имущества (достать с полки, из камеры, открыть склад….)

Особо законодательно оговаривается возможность досрочного исполнения договора. Здесь имеет место два правовых режима, установленных для сферы общегражданского оборота и для профессионального предпринимательского оборота.

В первом случае для общегражданского оборота - "должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства и не вытекает из его существа обязательства".

Во втором случае "досрочное исполнение обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законодательством или условиями обязательства либо вытекают из обычаев делового оборота или существа обязательства".

Это положение, думается, справедливо. Представим, по договору товар купленный предпринимателем с целью последующей перепродажи, должен быть доставлен 25 числа, но фактически он прибыл 10 числа. У предпринимателя нет на 10 число ни тупика по ж/д, чтобы принять груз (отсюда дополнительные расходы из-за дополнительной аренды тупика или помещения вагона на коммерческий тупик), нет склада для хранения до момента отгрузки этого товара своим клиентам…., транспорта для отгрузки … Это все дополнительные расходы - убытки предпринимателя.

Досрочное исполнение договора в предпринимательской сфере является ненадлежащим исполнением договора, если иное не предусмотрено. На нежелательное досрочное исполнение можно по договору накладывать штрафные санкции, хотя на практике мало кто об этом задумывается.

Законодательство содержит также требования о равномерности исполнения обязательств, рассчитанных на длительные сроки. В соответствии со ст. 278 ГК РК "обязательства, рассчитанные на длительные сроки исполнения, должны исполняться равномерно, в разумные для данного вида обязательства периоды (день, декада, месяц, квартал и т.п.), если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота".

Перейдем к рассмотрению места исполнения обязательства. Если место исполнения не определено законодательством или условиями обязательства или не явствует из существа обязательства или обычаев делового оборота, исполнение должно быть произведено:

- по обязательству передать недвижимое имущество - в месте нахождения имущества, например, продаем дом - оформление договора нотариально и прохождение государственной регистрации договора будет проводиться по месту нахождения дома (прим.: другое место исполнения договора, объектом которого выступает недвижимость, и не может быть определено договором);

- по обязательству передать товар или иное имущество с использованием перевозки - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору, например, партия холодильников отправлена из Москвы в Алматы, если иное не установлено, местом исполнения будет считаться место сдачи железной дороге груза для отправки в адрес покупателя, кстати, также будет определяться и момент возникновения права собственности у покупателя, то есть с момента отгрузки (а не с момента получения, прибытия….);

- по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства (классический пример - самовывоз);

- по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства. Не надо забывать, что при безналичных расчетах местом нахождения кредитора будет - его расчетный счет. Это означает, что платеж будет считаться выполненным тогда, когда деньги будут зачислены на счет получателя.

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - на новом месте жительства или нахождения кредитора, с отнесением на его счет всех дополнительных расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Повторимся, данные правила действуют тогда, когда иное не предусмотрено соглашением сторон.

Особое внимание необходимо обратить на порядок исполнения денежного обязательства. Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

Порядок и способы осуществления платежей и расчетов устанавливаются банковским законодательством Республики Казахстан и определяются сторонами в соответствующем договоре.

Если сумма произведенного платежа, недостаточна для исполнения денежного обязательства (при отсутствии иного соглашения сторон) сначала взыскивается неустойка, а в оставшейся части - основная сумма долга.

Обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу. Надлежащим лицом считается лицо, управомоченное на принятие исполнения. Им может быть как сам кредитор, так и лицо, которому предоставлено право получения исполнения в силу договора, в силу доверенности, или иного основания.

Исполнение обязательства может быть в целом или в части поручено третьему лицу в силу закона, договора, или отдельного соглашения со стороной договора. Если иное не установлено, исполнение обязательства третьим лицом считается надлежащим исполнением, соответственно, кредитор обязан принять исполнение, представленное третьим лицом.

Исполнение должно быть удостоверено, то есть при исполнении обязательства кредитор обязан выдать должнику расписку в получении исполнения полностью или в части. По общему правилу, если долговой документ у кредитора, должник остается обязанным лицом, пока не докажет исполнение.

Исполнение взаимных обязанностей, если иное не предусмотрено, должно быть произведено одновременно. Неисполнение, или ненадлежащее исполнение обязанности одной из сторон освобождает другую сторону от исполнения своих обязанностей, а, значит, и от ответственности за неисполнение своих обязанностей.

Солидарное обязательство считается исполненным, когда один или все содолжники выполнят обязательство в полном объеме перед кредитором (кредиторами). То есть солидарные должники считаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Долевое обязательство для каждого из долевых должников прекращается с исполнением в части своей доли, а для кредитора, когда все содолжники произведут исполнение в своих долях. Если в долевом обязательстве несколько кредиторов, то они имеют право получения исполнения только в своей части требований.

Исполнение субсидиарного обязательства производится, когда по основному обязательству должник не выполнил, или не полностью выполним требуемое. То есть с дополнительного должника по субсидиарному обязательству кредитор может истребовать исполнение только при ненадлежащем исполнении обязательства основным должником.

Законодательно предусмотрена возможность предъявления регрессных требований лицом, выполнившим обязательство другого лица. Фактически это лицо становится кредитором в части выполненного.

Надлежащее исполнение обязательств

Подборка наиболее важных документов по запросу Надлежащее исполнение обязательств (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Надлежащее исполнение обязательств

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Надлежащее исполнение обязательств

Формы документов: Надлежащее исполнение обязательств

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − = 13

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map